到校服務-20091207-中寮國中

Posted on Dec 07, 2009 under 到校服務 | 1 篇回應

教學演示-20091030-仁愛國小

Posted on Oct 30, 2009 under 教學演示 | 1 篇回應

到校服務-20091007-名崗國小

Posted on Oct 07, 2009 under 到校服務 | 1 篇回應

增能參訪-20090820-高雄市資教中心

Posted on Aug 20, 2009 under 增能參訪 | No Comment

一、考察外縣市國教輔導團資訊教育領域小組的運作與推動課程改革的經驗。
二、學習外縣市學校資訊教育的教學創意及參觀以資訊融入教學的實際教學。
三、進行與外縣市學術單位及資訊產業相關機構的交流。

定期會-20090612-草屯國小

Posted on Jun 12, 2009 under 定期會 | 1 篇回應

09:00~09:20 報到、簽到
09:30~10:20專題報告-草屯國小資訊融入教學的現況與展望
10:30~11:20 硬體設備廠商產品介紹
11:30~12:20 心得分享、議題討論、臨時動議

草屯國小資訊融入教學模式(教學法)

  • 講述演播 Expository
    • 教師準備好學生學習的內容,以各式各樣的媒體傳遞給學生 適用於講述模式的課件,一般是 information container,例如書本、黑板、教學資源網、PowerPoint等適合用於一些知識點十分明確的學習內容
    • 教科書提供的多媒體應用:洪蘇玫老師 資訊融入國語教學
    • 出版社教學網頁 網際網路應用:王豐彬老師 資訊融入自然教學
    • 網際網路資源應用:陳虹安老師 資訊融入生活教學(二年級)
    • 多媒體影像影音應用:林家賢老師 資訊融入自然教學
  • 歸納發現 Inductive learning
    • 教師準備材料,讓學生分析、綜合,藉此令學生把握到教師希望學生學習的內容。例如:MindTools 幫助學生思維(激發創意、整理思緒等)的工具。
    • 學生分組收集資料並報告:蔣俊明老師 資訊融入自然教學(三年級)
  • 課業探索 Task-based/ Project-based learning
    • 學生通過完成一項課業,從中把握到要學習的內容,最好的例子是 WebQuest。 讓學生把大量已有資料 (resources) 「轉化 (transform)」成為具體學習成果(outcome)的過程,從中學生把握到須學習的知識與能力。
    • 簡郁芳老師資訊融入社會教學觀摩 WebQuest
    • 白永誌老師資訊融入社會教學觀摩 WebQuest
    • 我們的家鄉-探索之旅
  • 同儕協作 Peer collaborative learning
    • 學生與學生互相討論、辯證、協商,在合作的過程共同建構出知識 例如各式各樣的學習平台(Learning Platform),或 知識論壇(Knowledge Forum)
  • 資源自學 Resources-based self-learning
    • 學生自行閱覽大量的學習材料,從中自學。 例如,在SARS其間,教育部推行學校在資訊網站上放置線上課程講義,讓學生自學。
    • 課本提示的網際網路資源應用:簡郁芳老師 資訊融入社會教學

到校服務-20090605-鹿谷國小

Posted on Jun 06, 2009 under 到校服務 | No Comment

一、鹿谷國小自由軟體教學演示-吳長哲老師

 

 

本節課由吳長哲老師指導五年甲班學生,以自由軟體 OpenOffice.org Calc 試算表製作學生成績單。吳老師事先能將本節課教學活動的流程以大綱的方式呈現在黑板上,讓學生能清楚知道本節課的重點。

 

 

本節課一開始,吳老師就先完整的示範如何在OpenOffice.org Calc 試算表中製作成績單,以及如何繳交作業的所有流程,學生都能專心聽講。輔導員在此時擔心一次就把所有的操作過程全部講完,學生是否能吸收?

 

根據吳老師所提供的教學活動設計表,學生已在五年級上學期時學過 MS Office Excel 2003,因此示範的部份,主要是已喚起舊經驗為主,並適時的提醒學生注意兩個軟體在同一功能上不同的操作方式。

 

吳老師透過成績單的製作,引導學生熟悉OpenOffice.org Calc 試算表的各種基本操作,如更改工作表名稱、輸入文字與數字、合併儲存格、使用內建的加總與平均的函數、快速複製函數公式、排序等等功能。

 

 

吳老師聲音洪亮,指導語句清晰易懂,為便於學生在個別操作時檢核自己的進度,吳老師事先就製作好教學網頁,詳述各個步驟的重點,讓學生能自我監控進度,這是在大班級教學中(此班有35位學生)能進行有效教學的良好策略,學生在老師示範時,均能專心、安靜地聽老師講解,教室常規十分落實。

 

 

吳老師講解完畢後,發下一張虛構的學生成績單,讓學生根據上面的表格格式和成績內容在OpenOffice.org Calc 試算表中設定和輸入,並利用函數和公式計算出總分、平均與排名。

 

輔導員觀察到,幾乎所有學生在輸入中文和數字時,打字姿勢大多正確,而且速度很流暢。雖然部分學生並不是以標準指法來進行打字,而且打字的時候眼睛仍然需要看鍵盤,但整體而言,學生在打字方面的表現是在水準之上的。可見學生在三、四年級資訊課時,已打下紮實的基礎。

 

 

學生個別操作時,吳老師能巡視並觀察學生的學習狀況,在發現個別學生有容易疏忽的地方,便大聲的提醒全班同學注意某個步驟,此舉能夠有效率的提昇學生作品的完成度。

 

 

針對學習落後的學生,吳老師也會適時給予支援與鼓勵,激勵學生完成作業。在表格的文字色彩、框線及網底方面,吳老師鼓勵學生發揮自己的創意,以自己的美感去安排與營造賞心悅目、清楚易讀的表格,同時也能提醒學生,不要過度的使用色彩,以免造成閱讀上的干擾,吳老師的教學可謂面面俱到。

 

 

學生完成進度有落差是一定的,吳老師能要求學生在作業上傳繳交之後,利用時間到作業觀摩區中看看別人的作品,找出值得學習的地方。在下課後,輔導員在教室外聽到學生彼此分享觀摩心得,並提醒同學哪邊有輸入錯誤,色彩使用的建議等等,可見學生十分投入學習活動,這就是老師平日教導所累積出來的成果,非常令人欣慰。

 

 

資訊設備方面:

l鹿谷國小能與電腦公司簽訂維護合約,使老師可以專注在教學上。

l網路頻寬若不敷教學與行政使用,建議再拉第二條外線,亦可作為學術網路斷線時之備援。

l電腦教室整理的十分乾淨,電腦線材也整理的十分整齊,讓電腦教室看起來窗明几淨,學生上起課來也會比較清爽。

l電腦教室使用軟體廣播系統,較有可能因為系統不穩定而導致廣播畫面無法傳輸,所以建議如果經費足夠,可以添購硬體廣播系統。

l主機機房的電腦擺設應可以再整齊一些,雖然因為需要有較大的UPS安培數,但還是建議使用標準的電腦用UPS,並用訊號線連接電腦,如此當需要使用UPS放電時而電池用電量將盡時,可以自動關機,避免資料遺失。

資訊教育課程方面:

l建議在電腦教室中加裝麥克風,減請老師的喉嚨負擔。

l對於何主任所提,Openoffice.org writer 所製作出來的文件無法與上級所交辦的doc檔格式相容,輔導員提供晟鑫科技製作的Openoffice.org 中文加強版,OSSIIOffice 2.3.1,可以解決大部分的格式問題。

l鹿谷國小於今年辦理自由軟體推廣種子學校,使師生均能體驗自由軟體的好處,並落實到學生的資訊課程上。

l學生資訊教育課程規劃,宜以教育部九年一貫課程綱要中資訊教育課程規劃為準,以利於國中小課程銜接。

資訊融入教學方面:

l鹿谷國小教師對於實施資訊融入教學意願高,然普通教室缺乏資訊設備不利於資訊融入教學,此問題今年可望藉由教育部振興經濟方案中的建置中小學優質化均等數位教育環境計畫來充實。

l資訊分享平台的建立鹿谷國小目前使用FTP的方式來上傳學習成果,所以學生在使用上必須先有FTP 客戶端軟體的使用教學為前提,對於一般剛使用電腦的學生而言有一點使用門檻,建議可用網路芳鄰(Windows系統) 或架設Samba伺服器(Linux系統),透過本縣資訊教育領域所設計的ND202程式即可很簡單的掛上網路硬碟,學生便可以輕易的操作檔案的搬移與複製,或是透過Netdriver程式也可輕易的將FTP SERVER轉變成網路硬碟。

到校服務-20090522-育樂國小

Posted on May 22, 2009 under 到校服務 | No Comment

定期會-20090521-平和國小

Posted on May 22, 2009 under 定期會 | 1 篇回應

教學演示-20090518-平和國小

Posted on May 18, 2009 under 教學演示 | No Comment

1. 中英文輸入法教學演示
2. Scratch 數位創作工具軟體教學探討

教學演示-20090501-中峰國小

Posted on May 05, 2009 under 教學演示 | No Comment
  • 中峰國小郭木山校長致歡迎詞。
  • 江明勳輔導員教學演示—國小五年級「電腦繪圖」
  • 資訊教育教材教法研討與綜合座談